Galletas de Chancaca

Galletas de Chancaca
Dulce |18 de diciembre 2017
Preparación

Derretir la chancaca en 1 ½ taza de agua a fuego lento. Agregar la miel, las nueces picadas, el clavo de olor molido (previamente tostado en una paila) y la ralladura de naranjas. Revolver, agregar el chocolate en polvo dulce y amargo, volver a revolver y agrega la mantequilla.

Dejar hervir en la olla durante 15 minutos revolviendo de vez en cuando.

Dejar entibiar por 4 horas a temperatura ambiente.

Una vez pasado el tiempo, disolver el bicarbonato en ½ taza chica de agua y agregarlo a la mezcla junto a la harina cernida.

Dejar reposar hasta el otro día sin refrigerar, solamente tapada con un paño.

Al día siguiente, uslerear la masa y disponerla en una lata enharinada.

Cocinar en un horno precalentado por 10 minutos a fuego medio-bajo y luego por 15 minutos a fuego medio. Retirar.

Para la cobertura, disponer la azúcar en una olla, cubrirla con agua y una vez que el almíbar tome punto (10 minutos aproximadamente) agregar el chocolate dulce y amargo y retirar del fuego.

Todavía caliente la lata de galletas, bañarlas con la cobertura, dejar enfriar y cortar en rombos pequeños.

Mantener las galletas en frascos herméticos hasta la noche de navidad.
Datos:
-La cobertura se seca rápido. Si haces una lata de galletas, hace la mitad de la receta de la cobertura, porque cuando se seca no se puede volver a usar.
-La masa cuando está lista pareciera que está cruda por lo blanda, pero cuando la sacas del horno se empieza a endurecer.

Para una lata de horno
Ingredientes
1 pan de chancaca
½ kilo de miel
1 taza de nueces
1 cucharada de clavo de olor
1 cucharada de cáscara de naranjas rallada
1 cucharada de chocolate en polvo dulce
1 cucharada de chocolate en polvo amargo
1 pan de mantequilla
2 cucharaditas de bicarbonato
1 kilo de harina sin polvos de hornear
Cobertura de chocolate
2 tazas de azúcar
½ taza de chocolate en polvo dulce
½ taza de chocolate en polvo amargo
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